首頁 > 新聞故事 > 故事聚焦 > 正文

群眾煩憂掛心頭

伏天,火辣辣的太陽灼人,剛走出辦公室就是一身汗。她時常一到單位,裝上一大杯水就往村里貧困戶家中跑,實地了解情況,尤其近期高溫、暴雨,她更是時刻將貧困戶的冷暖記掛在心上。她就是杜集區朔里鎮扶貧辦主任朱扣云。

“你還記得我不,你以前給我辦過醫療救助呢…”“記得記得,現在身體咋樣啊?看著氣色好多了!”朱扣云在村里總會遇到以前在鎮民政辦接待過的群眾,再次相逢,又多了幾分親切。

2006年5月,22歲的朱扣云來到朔里鎮民政辦工作。剛參加工作,虛心的她總是認真地向領導、同事們請教,悉心地為群眾服務,逐漸承擔優待撫恤、醫療救助、五保供養、殘疾人救助等多項工作,一干就是9年有余。2015年7月,她擔任了文化站站長,先后組織“和諧文化大拜年、多彩吉祥滿朔里”大型巡演、民間藝術大賽、“美好鄉村魅力朔里”腰鼓廣場舞大賽、送戲下鄉、送電影下鄉等活動,參與編排節目,反復打磨內容、精益求精,只為給群眾送去一場場視聽盛宴。她還不斷強化農家書屋建設,創新農家書屋宣傳內容和方式,促進鄉村閱讀深入開展。

“媽媽,這么晚了還在看書呀!”“對啊,媽媽也要每天進步啊。”“那我要陪著媽媽一起,我看我的故事書。”夜深時,朱扣云仍在家中學習領會文件精神、最新政策,并認真地記下筆記,理清工作思路。沒一會兒,孩子就在一旁睡著了,朱扣云慢慢地把孩子抱到床上,蓋上被子,關上房門,繼續回到客廳里工作。有好幾次,婆婆看著她夜里11點多還在埋頭工作,又深知兒媳婦認真工作起來廢寢忘食是常事,想勸朱扣云早點休息又怕打擾她工作,就默默地倒杯熱牛奶放在桌上給她。

2017年6月,朱扣云擔任鎮扶貧辦主任,由于業務陌生,對扶貧項目流程不熟悉、各個貧困戶家庭情況不了解,為了盡快適應工作、進入角色,她盯緊當時全鎮110戶202人貧困人口的脫貧目標,堅持實的工作標準和嚴的工作要求,撲下身子摸實情。白天挨家挨戶走訪,摸清扶貧底子,用腳步拉近與群眾心靈的距離,做好走訪記錄,晚上回到家再認真研究。她知道只有自己先把政策學懂、掌握正確的工作思路和方法,才能更好地帶領大家一起開展工作。

她經常主動放棄休息時間,總是說:“工作沒干完、沒干好哪能放心,能盡自己最大努力幫助貧困戶脫貧,幫助他們解決實際困難,工作再苦再累也值啊!”

官莊村村民徐飛先天性肢體殘疾,2016年鎮、村根據其家庭情況,制定一系列幫扶措施,為他辦理低保,保障其基本生活,申請復合肥料用于農業生產等方式“輸血”。在大家的幫助下,徐飛通過種植糧食等,于2016年底脫貧。早年間學過裁縫手藝,在服裝廠有過幾年工作經驗的徐飛,漸漸萌生出當裁縫、用雙手創造美好新生活的愿望。他想購買一臺縫紉機,但苦于沒有資金,朱扣云在走訪時了解這一情況后,及時為他申請扶貧資金購置了縫紉機,并鼓勵他要通過自己的努力讓家庭過上更好的日子、讓人生更精彩。

2018年6月,沈集村貧困戶75歲的陳彩云在家做飯,不慎失火,家里房屋燒壞,室內財產受損,她也被燒傷送往醫院救治。朱扣云得知后,第一時間前往慰問,深入了解情況,并聯系保險公司進行核實取證后辦理了理賠。“感謝黨和政府的關懷,要不是這么好的扶貧政策,俺家這意外帶來了不少的損失。”陳彩云拉著朱扣云激動地說道。

“多虧了黨和政府的關懷,俺們才能過上現在的好日子啊。小朱是真盡心,啥都幫俺們想在前面,別提多周到了。”提到朔里鎮扶貧辦的朱扣云,貧困戶都豎起大拇指,從心底里喜歡她、尊敬她。

■ 記者 鄒晨光 通訊員 王倩雯

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...