首頁 > 新聞故事 > 故事聚焦 > 正文

百煉成鋼鑄先鋒

丁雷超于2010年從皖西學院機械設計制造及自動化專業畢業,成為錢營孜礦的一員。見習技術員、安裝區技術員,生產班副隊長、掘進區副區長、副書記,他在平凡崗位上一步一個腳印走出了不平凡人生之路。

在逆境中成長

2014年,為拓展大學生成長通道,錢營孜礦首次組建了“大學生隊官”隊伍。丁雷超積極響應,成為其中一員。

漆黑潮濕的巷道、隆隆轟響的風機……來到井下,他更堅定了扎根礦山的決心,條件的艱苦和環境的惡劣,反而激起了他愛啃“硬骨頭”的倔勁和鉆勁,查資料、學業務、拜老師、做實驗,如饑似渴地鉆研著專業技能,順利完成了從一名大學畢業生到生產副隊長的角色轉變。

2015年,煤礦市場形勢嚴峻,在私營煤礦高薪的誘惑下,他毅然決然地選擇與企業共命運,工作沒有絲毫懈怠,鉚足干勁向前看,體現了一名共產黨員的使命擔當。他先后參與W3227綜采工作面拆除、W3223綜采工作面安裝、W3226綜采工作面拆除及W3224綜采工作面安裝,并多次赴五溝煤礦、恒源煤礦、山西昌恒煤焦有限公司等兄弟礦井支援其綜采工作面的安裝拆除工作,均實現了安全生產,在不斷著力于解決現場生產難題中,積累大量寶貴的現場管理經驗。

丁雷超跟進礦井推進“四化建設”的步伐,圍繞現場抓改進,進行技術革新。針對卡軌車斜巷運輸支架,專用車限位強度設計要求高的實際,他自行設計了一套裝卸方便、結構緊湊、安全系數較高的限位裝置,沿用至今;過去安裝、拆除綜采工作面期間使用的臨時保險檔,既笨重又不便于操作,施工時安全隱患較大,他設計了一套匹配現場實際,人員可遠距離操作的立式氣動保險檔,安全效果顯著提升,職工的勞動強度大幅下降。

心中裝著責任

丁雷超帶領的職工,80后青工比例占全隊在冊職工的75%。隊伍年輕,思想活躍,不安全因素多。

在他看來,只有科學地管理,才能凝聚職工隊伍,做好安全生產。他和區隊班子認真分析隊伍現狀,制定并完善了黨員安全聯保、安全生產標準化、干部跟值班、青工技術培訓等一整套科學合理的管理制度,執行上堅決做到制度面前人人平等,絲毫沒有偏向,讓職工心服口服。

“只要心中裝著責任,就沒有干不好的工作”,這是丁雷超常對自己和職工說的一句話。工作中,他時刻以身作則,身先士卒。今年2月,在W3222風巷施工中,巷道地質條件變化快,上山坡度大,職工體力消耗大,施工異常困難。為了保工期,他每天仔細查閱各項施工記錄,找出工作中的薄弱環節和需要攻克的難題,制定出當日的工作計劃,堅持每天深入一線跟班作業。他經常光著背、頂著淋水,帶領幾名黨員與員工一同并肩作戰,抓進尺、保質量、促安全,全力以赴讓每道生產環節都能夠環環相扣,通過堅持不懈的努力,順利渡過難關,出色完成了任務。今年以來,掘進區成功承辦了集團公司掘錨護一體機新裝備應用與管理現場會,贏得了與會領導們的一致贊譽;4月份,這個區施工的W3222風巷系統按計劃通過了“示范工程”驗收,并在現場召開了安全生產標準化現場推介會。

技術創新攻難關

今年以來,面對錢營孜礦井下斷層多、頂板條件差的綜掘工作面,如何實現安全、高效掘進,成為擺在丁雷超面前的首要問題。

丁雷超組織黨員突擊隊開展技術攻關,不知疲倦地下井跑現場、研究掘進方案、試驗新型綜掘機、改進綜掘支護工藝……累極了,他上井后在桌子上趴一會就算休息。“功夫不負有心人”,他先后完成《臥軌式氣動保險檔設計與應用》《綜掘機隨機電纜自動拖拽、收放裝置設計與應用》《風動單軌吊供風管路自動拖移裝置設計與應用》等多個項目的技術創新,改善了綜掘迎頭作業條件,降低了工人勞動強度,促進了區隊生產進尺月月創高產。他主持研發的《帶式輸送機的皮帶張緊裝置》《煤礦絞車自動排繩裝置》《綜掘機隨機電纜子自動拖拽收放裝置》先后獲得實用新型專利。

2018年,集團公司引進的首臺掘錨護一體機被安排到錢營孜礦W3222掘進工作面試使用。丁雷超帶領多名生產骨干赴新裝備生產基地培訓學習。為了確保新裝備的正常使用,他深入現場,第一時間掌握解決因設備缺陷可能影響使用的疑難問題,完成持續改進項目十余項,有力地保障新裝備更好適應生產……

“幸福是奮斗出來的!守在平凡崗位,也要將每一天過得不平凡。”丁雷超笑容里滿是自信。因為工作出色,他多次被公司、礦評為“優秀班隊長”等榮譽稱號。他所在的掘進區也先后獲得市“工人先鋒號”、公司“先進科區”“四好班子”等稱號。

■ 記者 徐志勤

通訊員 孫建 吳瓊

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...