首頁 > 新聞故事 > 故事聚焦 > 正文

不變的軍魂

——淮北供電公司退伍軍人為群眾排憂解難

 

在國網淮北供電公司,有這樣一群人,在工作崗位上,他們做事雷厲風行、認真嚴謹,視工作安排為軍事任務,以軍人特有的干練和執行力,出色地完成一項項目標指令,為群眾用電排憂解難。他們奉獻出了火一般的熱情和青春,展現出了部隊作風和軍人風采。他們就是在淮北供電公司任職的退伍軍人。

陳順:用心服務群眾

陳順,1999年12月從部隊退役,2009年擔任國網淮北供電公司配電運檢室配電搶修班班長、國家電網安徽電力共產黨員服務隊配電運檢分隊隊長。

“103教室開關經常跳閘,多次出現斷電情況,影響孩子學習,請幫忙給檢查一下。”我市長山路小學用電負責人向陳順說道。2015年4月12日上午,陳順帶領國網安徽電力共產黨員服務隊七名隊員,來到該校開展共產黨員服務隊“零距離”服務活動,幫助排查校園內用電隱患,確保學生安全用電。陳順來到103教室打開配電盒,仔細觀察后發現空氣開關上口螺絲處有明顯過熱現象,“螺絲松動,線頭壓接不緊固,容易造成發熱、接觸不良,還可能發生放電打火現象。”陳順一邊說,一邊逐個對接頭螺絲進行緊固。

在校方配合下,黨員服務隊隊員完成了各教室配電盒電線接頭的檢查緊固,并對教室其他用電安全情況進行排查。檢查結束后,陳順還建議學校要定期對各配電盒進行自檢,緊固松動螺絲,確保用電安全,離開時他還留下了黨員服務隊24小時值班電話號碼。

陳松:堅守受災前線

陳松,1997年12月退伍,現任國網淮北供電公司配電運檢室配電一次運檢班班長、國家電網安徽電力共產黨員服務隊配電運檢分隊隊員。

2018年8月17日夜,受臺風“溫比亞”影響,我市遭受特大強雷暴雨襲擊,城市內澇積水倒灌,造成位于地面下的高爾夫家園等小區地下配電室進水。接到搶修電話后,陳松第一時間趕往現場,和同事一起堵進水口的地方,同時,組織搶修人員緊急排水。

隨著雨越下越大,陳松發現抽水的速度遠遠趕不上雨水倒灌的速度,配電室內大量進水。“危險,要立即采取措施確保居民安全!”現場負責的陳松突然喊道,一旦配電室被淹,可能會導致小區居民發生觸電事故,而且危及配電網設備安全。為緊急避險,陳松當機立斷拉停了該小區供電的線路,工區也立即調配大功率發電機、抽水泵運到現場。從18日凌晨5點開始,48小時不眠不休,工人已經換了幾撥,陳松還堅守在崗位上,“我們為了緊急抽水排險,中午和晚上都沒來得及吃飯,一直到次日凌晨兩點才忙好,那時也都不餓了。”現在回想起來,陳松略帶輕松地說道。

經過搶修人員晝夜不停地奮戰,小區恢復了送電。陳松的雙腳也因為長期泡在水中,已經浮腫不成樣子,磨破的地方甚至都潰膿了,才被送去了醫院。

陳偉:暖心服務贏贊譽

陳偉,1999年12月退伍,現任國網淮北供電公司配電運檢室配電二次運檢班班長、國家電網安徽電力共產黨員服務隊配電運檢分隊隊員。

“謝謝你們,要不是你們黨員服務隊隊員出手救援,我們真沒辦法了!”今年5月29日上午,淮北凌云環保科技有限責任公司相關負責人將一面寫有“供電技術精湛 黨員服務暖心”字樣的錦旗,送到淮北供電公司辦公大樓,一個勁地道謝。

事情還得從5月4日說起,陳偉突然接到來自凌云環保科技有限責任公司的求援電話,對方因為電力檢修技術能力有限,無法檢查出電纜故障原因。陳偉接到求援電話后,立即和同事帶著電纜識別儀、雙角度電纜安全試扎裝置儀器到達現場。由于這個電纜井內運行的電纜多,且電纜標識時間長,字跡看不清,所以難以甄別確定。

經過近兩個小時的查找,陳偉終于找出了該公司的專變進線電纜,并用雙角度電纜安全試扎裝置對該電纜進行遙控開斷,確保了人身和設備的安全,幫助該公司進行故障檢修,及時為客戶恢復供電。

時間在變,不變的是軍魂,工作在變,不變的是軍心。他們從部隊軍人到普通的崗位工人,不訴苦,不怕累,努力把軍人的責任心和黨員的奉獻心發揮到極致,真正展現了退伍不褪色的軍人風采。

■ 記者 傅天一

通訊員 李偉 馬艷

實習生 張佩佩

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...