首頁 > 新聞故事 > 故事聚焦 > 正文

互敬互愛守望幸福

——記“淮北市文明家庭”市重點工程建設管理局于洋家庭

2  于洋家庭

于洋家庭

他,叫于洋,市重點工程建設管理局工程一科副科長(主持工作),是我市重點項目建設戰線的一名尖兵;她,叫孟嬌,相山區法院審判員,是我市基層司法戰線的一枝鏗鏘玫瑰。工作上,他們互幫互助、相互扶持,生活上,舉案齊眉、相濡以沫。“夫妻同心、其利斷金”,兩人攜手并肩,工作敬業、家庭和睦,用實際行動譜寫了一首感人的文明和諧之歌。

工作上兢兢業業

于洋,2007年大學畢業進入市重點工程建設管理局工作,至今已有十幾個年頭。彼時的于洋,風華正茂、青春洋溢,立志在重點工程建設戰場上干出一番事業。大學剛畢業的他,理論知識扎實,但卻缺少實踐經驗。基于此,他虛心向身邊的同志學習,盡早熟悉本職工作,少走彎路。很快,他能夠創造性地完成一些工作,得到領導和同事肯定。高鐵新區配套路網工程的站前路是連接淮北北站和市區的咽喉要道,工程的建設速度直接決定著淮北北站能否按計劃投入使用。在局領導的大力支持下,于洋克服了高溫、陰雨天氣等多種不利因素影響,集思廣益、科學管理,帶領廣大職工順利完成建設任務,確保了淮北北站按時開通。天道酬勤,于洋先后3次獲得市級表彰,在單位被評為優秀黨員和先進工作者,2018年還被評為淮蕭客車聯絡線及符夾線擴能工程項目建設先進個人。

孟嬌,2011年考入相山區法院工作。2012年11月,經省高級人民法院任命為法官,從事民事、商事審判業務工作至今。工作中,她始終把“公正、廉潔、高效”作為座右銘。從任命法官至今,共承辦案件1300余件,無一件超審限,無一件錯案,所承辦的案件數、結案率及調解率等各項評估指標均高于全院平均水平。她不斷增強自律意識,筑牢思想防線,堅持做到自重、自省、自警、自勵;對待當事人熱情周到,以最大耐心化解矛盾,力求為當事人排憂解難,為人民法院樹立了良好形象。

政治上,孟嬌早于于洋加入黨組織,經常對于洋言傳身教,幫助于洋于2013年加入了黨組織。

生活上共挑重擔

當前,我市正處于大發展、大跨越的關鍵時期,重點工程建設任務艱巨,于洋幾乎天天都要早出晚歸。經常是,他早上上班走了,孩子還未醒;晚上回到家,孩子早已睡覺。說過多少次帶孩子出去玩,又因工作忙而一拖再拖,對孩子的愧疚,于洋說無法用語言形容。

孟嬌在基層法院工作,案件量和工作壓力同樣巨大。但是,為了支持于洋工作,她選擇了咬牙堅持,主動承擔洗衣、做飯等家務,照顧孩子,孝敬老人。孟嬌是很多人眼里的好兒媳、好妻子、好媽媽,于洋的母親逢人就夸孟嬌孝順。2013年,于洋的母親進行肝臟移植手術,從住院到出院,孟嬌一直對老人細致照顧。同樣,于洋孝順岳父岳母,在岳母生病住院期間也是無微不至地照顧,受到岳父岳母和家人的贊揚。

“家和萬事興”,于洋和孟嬌的相互扶持、理解和包容,使得這個家的日子過得平凡而又幸福。

教育上以身垂范

在教育孩子方面,夫妻二人也是互相配合,用愛心和智慧陪伴孩子茁壯成長。

五歲的兒子正在成長期,為了使兒子能夠健康快樂成長,夫妻二人一方面潔身自愛,努力提高自身素質和品位,另一方面率先垂范,為兒子作出榜樣,生活儉樸、不慕新潮、不擺闊氣、提倡節約。在二人的悉心教育下,兒子在幼兒園多次受到老師的表揚和獎勵,榮獲“禮貌好寶寶”“懂事寶寶”等稱號。

“父母是孩子的第一任老師,我們的一舉一動可能會影響孩子的一生,必須嚴于律己、寬以待人,當好孩子人生的引路人。”對于孩子教育,于洋有自己獨到的見解。

■ 首席記者 王守明

責任編輯:齊新亞
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...