首頁 > 新聞故事 > 愛的感受 > 正文

在徐州做好事的平民英雄是咱淮北小伙謝磊

在冰冷的河水里,謝磊用力將老人托上岸。

淮北新聞網訊   一位小伙縱身一躍入河,救起落水老人的小視頻,這兩天在網上迅速火了起來。

2月26日中午12點30分左右,有市民不慎跌入徐州市大馬路橋下的河里。一位正巧路過此處的小伙絲毫沒有猶豫,直接從橋中央跳進水中,在眾人的配合下將落水者救上岸來。事后,這位小伙沒有留下任何個人信息,渾身濕漉漉地默默離開了現場。27日下午,根據市民提供的現場視頻,“無線徐州”團隊制作了一段20秒的短視頻上傳到了抖音APP,至2月28日中午1點55分,視頻的閱讀量就已達到了2600萬,點贊量141萬。

救人小伙的行為感動了國人,徐州城也掀起了尋找這位平民英雄的熱潮!

這位小伙,到底是誰?廣大網友心里也打了個大大的問號!

3月1日,這位引發網絡轟動的平民英雄,在抖音上被好友認了出來。原來,他名叫謝磊,是淮北市杜集區朔里鎮羅里村人。

“我沒覺著有啥,自己會游泳,看見有人落水當然要救啊!” 當日上午9點左右,在徐州學習面點制作的謝磊接受了記者的電話采訪。

原來,2月26日中午11點左右,謝磊從淮北杜集坐車抵達徐州后,便準備去找朋友。他在大馬路橋附近的快捷賓館開了房間,放下行李后就出了門。

12點30分左右,他走上大馬路橋時用手機和朋友通話。剛走到橋中央,就聽見有人驚呼:“有人落水啦!”

轉臉往下一看,一位老人正在橋下的河水里撲騰掙扎著。手機揣進兜里,脫下羽絨襖,隨手塞給一位路邊行人,謝磊毫不猶豫地從三四米高的橋上縱身躍入河里救人。水面從橋上看起來是平緩的,但入水后,謝磊才感覺到水流的力量,頂著河水刺骨的冰冷,他游到老人身邊,伸手攬住老人奮力向岸邊游去……在岸邊熱心徐州市民的幫助下,老人被成功拉上了岸。此時,誰也沒注意到濕漉漉的謝磊已經快速離去。

渾身滴著水的謝磊快步跑到橋上,抱著他羽絨襖的行人連忙迎上來,激動地叮囑道:“小伙子,趕緊回去換衣服,可別著涼了……”

一路小跑回到賓館,謝磊換了衣服,擦干頭發,喝了杯熱水便又出了門去見朋友。與朋友見了面,他只字未提剛剛救人的事情。當晚,謝磊重感冒發燒,便跑到附近的藥店買了藥。

“你沒考慮到自己跳下去救人,會有很大危險嗎?”記者問道。

“這期間沒有時間思考,也沒有時間猶豫,就是去救人,啥都沒想,應該是下意識行為。”謝磊回答,“不過落水老人穿著厚重的棉襖,救他時真是用了洪荒之力……老人救上來,自己心里還是挺高興的。”

3月1日下午3點,謝磊接到朋友打來的電話,說他已經“紅透了”。截至發稿時,記者點開抖音,再次瀏覽了謝磊救人的小視頻,點贊量已超過189萬,評論5.9萬。

對于自己成為正能量網紅和廣大市民心目中的英雄,他表示:“這就是件平常事。淮北是好人之城,咱出來沒給家鄉丟臉,就挺高興。”

編后

相繼涌現出151位“中國好人”的淮北,被譽為“一座孕育好人的城市”。正能量的沃土,激發著越來越多的淮北人行正義之舉、揚和善之美。初春,身在徐州的淮北小伙謝磊勇救落水老人,用實際行動為“好人之城”淮北再添“柴火”。面對近200萬網友的點贊,小伙表示:沒給家鄉丟臉,就挺高興。見義勇為本就是中華民族的傳統美德,謝磊,你真棒!

■ 記者 徐志勤 朱斌

責任編輯:余海洋
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...