首頁 > 相城萬象 > 相城萬象 > 正文

袁店一礦: 買下“扶貧瓜” 一線“送清涼”

8月7日上午,袁店一礦采掘樓前熱鬧非凡,一個個鮮秧紅瓤綠皮的西瓜堆滿了三輛農用三輪車,圍觀的礦工們正齊力把西瓜從車上挨個抱下來。原來,這是該礦購買的一批“扶貧瓜”到了,這些西瓜將被送到基層科區和副井口供一線職工消暑解渴。

西瓜就是西瓜,怎么是“扶貧瓜”?原來這些西瓜的來源真有些特殊。袁店一礦地處濉溪縣五溝鎮,四處廣袤的農村包圍著這座現代化煤礦,其中,北湖南村是毗鄰該礦最近的一個村莊。北湖南村是貧困村,共有92戶貧困戶,多以種植玉米、大豆、瓜類等作物為主要經濟來源,其中有8戶是瓜農,種有30多畝的西瓜,每年夏天能產約11萬斤的西瓜。進入今年8月份,東邊日出西邊雨成了淮北地區天氣的常態,連日的多雨天氣讓這些瓜農犯了愁,眼瞅著田里的西瓜一個接一個地熟,說下就下的雨沒澆滅多少暑氣,卻澆滅了人們購買西瓜的熱情,因為人們覺得雨天的西瓜影響口感。西瓜賣不出去,眼瞅著西瓜熟爛在田里,瓜農們急在心里。

袁店一礦得知這一情況,商量著給一線職工“送清涼”已經成了開展防暑降溫工作的規定動作,不如從貧困戶手里買西瓜送給職工消暑解渴,既惠及了職工,也幫瓜農們解決了困難。說干就干,經過和北湖南村“兩委”聯系協商,該礦決定分批次購買,盡最大努力幫助解決難題。8月7日當天,三輛滿載著西瓜的農用三輪車駛進了礦大門,第一次就送來了2000多斤西瓜。

看著職工們興高采烈地搬著西瓜,前來送瓜的瓜農們也露出了笑臉。

■ 記者 吳永生 通訊員 張盼盼

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...