首頁 > 外媒看淮北 > 正文

《中國改革網》:淮北市全面融入長三角一體化 加快推動高質量轉型發展

近年來,淮北市深入學習貫徹習近平總書記關于長三角一體化發展的重要講話和重要批示精神,按照省委、省政府部署要求,積極搶抓機遇,堅持揚淮所長,強化分工合作,創新體制機制,在全面融入長三角產業一體化發展、推動淮北高質量轉型發展上邁出堅實步伐,取得明顯成效。

一、聚焦產業培育推動經濟協作。抓住長三角產業加速轉移的有利時機,主動尋求同滬蘇浙關聯產業和重大企業的合作,努力打造優勢互補、合作共贏、鏈條完整的區域產業體系。一是抓招商引進產業。樹牢招商“生命線”意識,面向長三角,緊盯大上海,重點圍繞陶鋁新材料、新型煤化工、電子信息、生物科技等主導產業開展精準招商,著力擴增量、促升級、補短板。2018年,全市在建滬蘇浙億元以上項目45個,總投資239.64億元,其中來自上海市的在建項目3個,總投資64.22億元;來自浙江省的在建項目14個,總投資114.28億元;來自江蘇省的在建項目28個,總投資61.14億元。二是抓園區承接產業。推動7個省級開發區錯位發展,完善配套服務設施,不斷提升承載能力。市開發區升格為省級高新區,目前正在積極爭創國家級高新區,濉溪開發區躋身省級戰略性新興產業集聚發展基地,淮北新型煤化工合成材料基地獲評中國化工潛力園區十強,鳳凰山開發區成功創建國家農業科技園區,杜集開發區成為國家火炬特色產業基地,該市開發園區已成為吸引長三角企業投資的主陣地。

近年來,上海電氣、上海華誼、上海浦發、上海均瑤集團、浙江金龍電子、浙江傳化和浙江華孚時尚紡織小鎮、江蘇康美綠筑綠色建材產業園等一批具有代表性的大企業、好項目先后落戶淮北。三是抓合作優化產業。圍繞建設碳基、硅基、鋁基、生物基、高端裝備制造、大數據產業“四基一高一大”戰略性新興產業,積極承接長三角新技術、新項目,不斷推動該市產業向產業鏈、創新鏈最高端攀升。深化與上海申能集團在能源領域的合作,投資54億元建設的135萬千瓦發電機組,是全世界單機容量最大、單位能耗最低的高效潔凈煤發電機組,為全球綠色燃煤發電的標桿,是國家示范工程。上海華誼參與合作的淮北新型煤化工合成材料基地實現年銷售收入200余億元,是國家循環經濟產業園區,吸引一大批國內外優質化工企業落戶,未來五年將打造成為“千億元產值的碳基產業基地”。加強與長三角城市交流合作,深度挖掘大運河文化、漢文化、紅色文化等文化旅游資源,打造柳孜運河遺址、四季榴園、南山景區等精品旅游線路,做到線路共推、產品互聯、市場互補。

二、聚焦創新驅動推動科技進步。積極構建創新體系,著力打造創新創業新高地,吸引更多的長三角科技創新資源向該市集聚。一是增強科技創新能力。以創建省級創新型城市為引領,協同推進綠金科創大走廊、東部科教新城、國家高新區“三區聯創”,下大力氣狠抓上海交大安徽(淮北)陶鋁新材料研究院等創新主平臺建設,“淮北原創”“淮北首創”的成果大量涌現,創新能力和創新成果呈現出與日俱增的良好勢頭。支持創新型企業與浙江大學、上海大學、江南大學等長三角高校院所共建研發平臺,目前已簽訂產學研合作協議132項,組建產學研合作實體7個、產業技術創新戰略聯盟2家、技術轉移中心1家,開展重大產學研合作攻關31項,有效推動科技成果加速轉化。堅持把發展陶鋁產業擺在重要位置,市政府與上海交大、上海均瑤集團、相邦科技共同出資組建上海交大安徽(淮北)陶鋁新材料研究院,成立陶鋁新材料柴油發動機領域應用產業聯盟,加快推進陶鋁新材料產業化和產業集聚,在該市共同打造國際領先的千億陶鋁峰產業基地。目前,市陶鋁新材料一期產業園已具備50萬只陶鋁高性能活塞、26萬套汽車輕量化零部件和5000噸陶鋁新材料生產能力,二期產業園2條汽車輕量化零部件生產線、4條全自動活塞生產線建成后,年產能將分別提升至300萬只和150萬套。二是搭建創新創業平臺。打造“源創客”“梧桐樹”等“雙創”孵化基地,吸引來自滬蘇浙等地100余個創新團隊入駐、70余家風投機構參與創新創業,成為由人社部、宋慶齡基金會聯辦的“中國創翼”青年創業創新大賽“互聯網+”單項賽全國總決賽永久舉辦地,果力科技公司“柔性智能機械手”項目在首屆中國創新創業大賽機器人創客大賽中奪冠。三是引進培育創新人才。出臺高層次人才引進辦法和培育計劃,探索實施“人才儲備金”制度,吸引來自滬蘇浙高層次人才180余人。特別是引進上海交大王浩偉教授團隊,開發具有完全自主知識產權、處于世界領先水平的陶鋁新材料,已成為國之重器,廣泛應用到我國航空航天和軍工民用領域,分別被科技部、工信部列入“十三五”材料領域科技創新專項規劃、國家首批次新材料產業目錄。引進的中國計量大學生命科學學院高永生博士,在淮成立安徽漢芳生物科技公司,牽頭發起成立中國芳香產業技術創新聯盟,打造芳香全產業鏈。同時,依托芳香產業發展,積極打造特色小鎮,目前渠溝芳香特色小鎮入選第一批省級特色小鎮。引進的上海交通大學劉麗人才團隊,在淮創辦安徽長淮新材料有限公司,生產的耐高溫、薄壁型電子用無鹵阻燃材料達到國際先進水平,填補國內空白。

三、聚焦對外開放推動互聯互通。以大通道、大平臺、大通關為抓手,主動參與長三角一體化發展,著力形成內外聯動、雙向互濟的對外開放新局面。一是構建大通道。將交通作為融入長三角的先行條件和重要支撐,加強與滬蘇浙的交通規劃對接,完善周邊區域城市間的綜合交通網絡,加快構建內通外聯的現代綜合交通運輸體系。完善鐵路網絡,鄭徐高鐵淮北聯絡線開通運營,三個小時內到達長三角核心城市;淮北—宿州—蚌埠—合肥城際鐵路今年將開工建設,建成之后可全面聯通京滬、商合杭、合寧等重要高鐵網,更好促進淮北融入長三角一體化發展。加快公路網絡化發展,煤化工快速通道及一批國省道、城市主干道建成通車,徐淮阜高速公路、淮徐快速通道前期工作積極推進。暢通內河航運,實施澮河航道整治,南坪港建成運營,該市航運實現通江達海。二是筑造大平臺。主辦中國(淮北)食品工業博覽會、長三角開發區協同發展聯盟項目對接會暨安徽濉溪經開區承接產業轉移對接會、新型煤化工產業發展研討會、石榴文化旅游節、中國鋁加工與潤滑技術交流研討會暨安徽淮北濉溪鋁產業發展高端論壇、中國·淮北碳基新材料及化學品產業發展論壇、皖滬開發區及企業對接等活動,積極承辦2019年淮海經濟區協同發展座談會,爭取舉辦資源枯竭型城市轉型發展論壇及牽頭承辦第二屆長三角產業創新城市聯盟會議,搭建該市與長三角企業合作交流平臺,全方位展示長三角制造能力、創造水平和建設成果。與南京、揚州建立友好城市,創新開展“城市之間—淮北·揚州”互動宣傳活動,在上海、杭州、昆山等長三角城市多次舉辦宣傳推介會、投資說明會,不斷擴大知名度和影響力。三是推進大通關。依托合肥海關,推動區域通關一體化,打通該市對外經濟走廊。淮北海關獲批成立,創新海關監管制度和檢驗檢疫制度,大大縮短企業通關時間、降低通關費用。2018年,該市96家企業從長三角口岸報關開展進出口業務,實現進出口額25.3億元。積極對接上鐵徐州指揮部,加快推進青龍山鐵路“無水港”項目建設,項目建成運營后將為該市發展口岸經濟、促進外向發展提供有力支撐。

四、聚焦環境優化推動資源共享。加強與長三角城市在政務服務、文化教育、醫療衛生、生態環保等領域合作,實現優勢互補、資源共享。一是共建高效政務環境。以建設新型智慧城市為契機,學習借鑒杭州、無錫等市在智慧政務方面的先進經驗,引進科大訊飛、東華軟件等企業開展智慧云平臺建設,推進“一網一門一次”改革,在全省率先成立行政審批代理服務中心、推行移動端全程電子化登記,1550項權力事項、行政審批事項實現“最多跑一次”,政務服務事項申請材料同比精簡60.3%,市級涉企收費清單同比精簡56%,企業開辦時間壓縮至3個工作日以內,服務效能顯著提升,為長三角來淮企業和個人提供更加便捷、更有效率的營商環境。二是共建優質服務環境。加強與滬蘇浙教育、醫療機構的合作,江蘇港利集團計劃總投資約100億元的教育小鎮成功落戶淮北,市人民醫院、市中醫院、皖北康復醫院分別與上海東方肝膽醫院、江蘇省中醫院、復旦大學附屬華山醫院建立協作關系,淮北礦工總醫院等6家醫療機構接入跨省異地就醫結算系統,讓群眾就近享受到更加優質的教育醫療服務資源。三是共建優美生態環境。以張家港為示范,二十余年持續深化文明創建活動,以全國第三、全省第一的佳績躋身第五屆全國文明城市,昔日“煤城”變“美城”。踐行綠色發展理念,與徐州簽訂環境保護工作合作交流協議,加強源頭聯保、過程聯控、后果聯懲,以實際行動共建長三角綠色美好家園。推深做實林長制改革,設立五級林長1549名,創造七步造林法,硬是在石頭縫里秀出綠色森林,累計為全市20萬畝石質山披上綠裝,成功躋身全國綠化模范城市,獲得全省唯一的“石質山造林突出貢獻獎”,石質山綠化經驗在全國產生廣泛影響。持續推進塌陷地治理,摸索出“深改湖、淺造田、不深不淺種藕蓮”“穩建廠、沉修路、半穩半沉種上樹”六種治理模式,全市累計治理沉陷地18.63萬畝,被譽為全國采煤塌陷地治理的典范和標桿。巧用沉陷區特殊地形,加快實施河湖連通工程,綠金湖、南湖等六湖連珠,100平方公里的城區中心湖帶顯現眼前,形成“兩山環繞、多湖珠連、城在山中、水在城中”的獨特風貌,成功入圍第十屆中華環境獎。省委書記李錦斌對城區中心湖帶給予“湖清岸綠景色美,是創新之美、生態之美、發展之美”的高度評價。

五、聚焦機制創新推動形成合力。積極構建常態化的交流、溝通、協作機制,努力在各個層面與滬蘇浙加快對接。一是創新推進機制。堅持將參與長三角一體化發展作為“一把手”工程,成立以市委、市政府主要領導為組長的長三角區域合作領導小組,加強統籌協調,完善協同機制,高位推動長三角一體化發展。出臺《淮北市關于打造蘇魯豫皖交匯區域開放新高地的實施意見》,在規劃編制、產業布局、基礎設施、公共服務、生態環保等重點領域,對接融入長三角一體化發展。二是加強高層互動。積極與滬蘇浙黨政領導層開展互訪交流,市委、市政府主要領導多次率黨政代表團赴合肥、鎮江、徐州、連云港等地學習考察,學先進、補短板、謀創新、促發展。主動參加長三角產業創新峰會并代表聯盟城市作交流發言,該市與上海市普陀區、江蘇省南通市、浙江省臺州市等八個滬蘇浙皖的城市,共同發起成立長三角產業創新城市聯盟,探索城市協同創新和區域合作共贏的新方向、新模式、新空間,全面服務長三角更高質量一體化發展。三是推動掛職交流。學習先進,開拓視野,建立與長三角部分城市的常態化干部掛職鍛煉機制,開設中國碳谷·綠金淮北大講堂,定期邀請長三角專家、學者和黨政領導來淮講座,交流長三角踐行新發展理念的新經驗好做法。近三年,全市累計選派60余名優秀干部到上海市、浙江省湖州市等地掛職學習鍛煉。

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...