首頁 > 外媒看淮北 > 正文

《法治安徽網》:春風艷陽暖軍心 淮北市退役軍人事務局工作紀實

青海長云暗雪山,孤城遙望玉門關。 黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。

有一種軍魂驚天地,有一聲軍令震山河,軍人是國之脊梁,是正義、偉大的象征。是他們用自己的青春年華換來社會和諧,是他們用自己的滿腔熱血換來民族復興,用自己的無私奉獻換來國家安定,讓一切敵視祖國的宵小之輩不敢進犯。

近年來,在改革強軍的浪潮中,各種優待政策不斷出臺,現役軍人的待遇和社會地位都有了大幅提升。但軍人終究會有退出現役的那一天,一旦離開軍營,各項優待也會隨之消失,這意味著踏上社會,一切從頭來過。

為了不讓英雄流血又流淚,習近平總書記在黨的十九大報告中提出:組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。并在十三屆全國人大一次會議表決通過了關于國務院機構改革方案的決定,批準成立中華人民共和國退役軍人事務部。

根據中央和省委的部署要求,淮北市退役軍人事務局自2019年1月31日正式掛牌成立以來,在省廳的悉心指導和市委、市政府的正確領導下,堅決以保障退役軍人合法權益為核心,以創建全國雙擁模范城為統領,以全面從嚴治黨為保證,注重從“標準化、制度化、規范化、準軍事化”入手,切實維護軍人軍屬合法權益,加強退役軍人服務保障工作。

不忘初心,夯實工作基礎

淮北市成立了1個市級和4個縣級退役軍人服務管理中心,34個鎮(辦)、430個村(社區)退役軍人服務管理站(所),全市退役軍人“兩站兩中心”建設,全面達到有編制、有機構、有人員、有經費、有保障五有標準,用心打造為退役軍人服務的四級網絡體系。

全面開展退役軍人信息采集工作,舉行簡樸而隆重的儀式,上門為退役軍人家庭懸掛光榮牌,在最近一輪全省通報中,居于第一方陣。同時,開展送喜報活動,將在部隊服役官兵立功榮譽送到家中達187份,發放受獎獎勵金7.92萬元。啟動了2019年全國雙擁模范城創建工作,積極協調市有關部門,在全省率先將市軍供站轉為公益一類全額撥款事業單位,經驗先后被《安徽雙擁》和《中國雙擁》轉發。

此外,還接連開展2019年淮北市最美退役軍人、雙擁模范人物推薦評選活動,組織推薦淮北市“全國模范退役軍人和全國退役軍人工作模范單位、模范個人”,舉辦“準北市英烈講解員演講比賽”等活動,依托各類媒體廣泛宣傳報道,發揮典型示范引領作用,助力淮北市爭創全國雙擁模范城工作,營造全社會尊重軍人軍屬的濃厚氛圍。

值得一提的是,今年4月份,淮北市退役軍人事務局在雙堆集淮海戰役烈士陵園的清明祭掃活動被中央電視臺報道,承辦了安徽省軍供工作研討會,受到東部戰區運輸投送某調度中心領導和省退役軍人事務廳的高度評價。

牢記使命,推動工作落實

淮北市退伍軍人事務局自成立以來,緊緊圍繞努力打造成踐行“四個意識”的政治機關、堅決落實各級黨委政府部署要求的行政機關、維護退役軍人合法權益的服務機關的標準,在開好局、起好步,狠抓各項工作落實的同時,陸續接待退役軍人來訪1.5萬人次,辦理國家退役軍人事務部、省退役軍人事務廳、信訪部門、省長熱線和市長熱線等交辦的信訪件1000余件,解決安置遺留問題65人,開發專項崗位3164個,安排退役軍人專崗就業1582人。

家住淮北市杜集區的李文前老兵今年52歲,1985年入伍在山東萊陽某部服役。退出現役后在淮北市礦山機器制造有限公司工作,后來該公司因經營不善而宣布破產,李文前也因此下崗待業。十多年來,李文前一直四處打小工。自從今年1月份李文前在當地居委會登記退伍軍人信息后,沒想到4月份淮北市退役軍人事務局就將他重新安置在杜集區礦山集街道辦事處,從事森林防火工作。

家住淮北市烈山區的朱曉寧今年47歲,1990年入伍在徐州某武警部隊服役,1993年退出現役。退役后的朱曉寧選擇外出打工,先在合肥從事木板加工、后到無錫學習銷售,因行業不景氣,個人又沒有一技之長,無奈之下朱曉寧回到家鄉,經熟人介紹干起了保安,這一干就是11年。

和李文前老兵一樣,朱曉寧在今年1月份登記退伍軍人信息后,4月份就在淮北市退役軍人事務局的重新安置下進入烈山區楊莊辦事處工作,享受和在編人員同等的福利和待遇,5月份他拿到工資4361元,這是他第一次拿到這么高的工資。

服務大局,強化工作擔當

淮北市退役軍人事務局充分發揮“兩站兩中心”作用,推行“一站式”服務模式。全面兌現軍人子女就學、隨調家屬安置、隨軍家屬就業等各項優撫優待政策,保障退役軍人權益。將信息采集和光榮牌懸掛作為常態化工作,不斷健全退役軍人基本情況數據庫。積極探索開展“直通車”式安置方式,確保完成年度安置任務進一步梳理人員情況,建立工作合賬,逐人建檔核查,不折不扣兌現落實政策。

繼續開發專項崗位,組織專場招聘會,組織職業技能培訓,積極培育建設退役軍人創業平臺或教育培訓基地,為退役軍人就業創業提供高效服務。繼續對生活困難、再就業困難的退役士兵開展點對點幫扶,建立完善退役軍人困難救助機制。完善信訪工作機制,積極化解社會矛盾,不斷提高退役軍人滿意度。

2019年是退役軍人事務系統改革元年,淮北市退役軍人事務局局長陳再軍同志曾在一次開創工作新局面的會議上說:我們要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,努力營造淮北市退役軍人事務系統風清氣正的政治生態,在改革中錘煉黨性,在改革中彰顯價值,為深入推進淮北市退役軍人服務管理事業提供堅強政治保障,為建設中國碳谷.綠金準北做出應有的貢獻。

汪浩

責任編輯:齊新亞
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...