首頁 > 外媒看淮北 > 正文

《人民網》:新時代文明實踐的“淮北答卷”

“今天,我要講一講什么是幸福?幸福不在別處,靠的是自己勤勞的雙手!”淮北市濉溪縣臨渙鎮城隍廟茶館里,一見到志愿宣講員王士宏走進來,茶客們紛紛主動圍了上去。

在臨渙鎮,傳承了600多年的“棒棒茶”文化讓茶館成為當地百姓談天說地、“擺理說事”的主要場所。

如今,這里作為新時代文明實踐基地,時常有理論專家、“草根藝人”前來登臺亮相,以講故事、唱大鼓等群眾喜聞樂見的形式,傳理論、說政策、話發展,傳播正能量,引導好鄉風。

“每次我只講一兩個小故事,用老百姓的語言,把正能量在茶館樹起來。”在王士宏看來,新時代文明實踐基地設立后,茶館里“俗”的東西少了,“雅”的東西多了,叨叨家長里短的少了,關心熱議國家大事的多了。

群眾在哪里,新時代文明實踐中心就建在哪里;把“普通話”改成“家鄉話”,用小故事講清大道理;“群眾吹哨、志愿者報到”,做到“民有所需、我有所應”……當前,淮北市堅持以人民為中心推進新時代文明實踐中心建設,解群眾所需、讓群眾參與、得群眾之心,促進文明生根、實踐成風。

身邊人唱主角,傳遞新時代好聲音

夜幕初降,在安康社區居民孫本忠的小院里,街坊鄰居陸續趕來。這里是相山區西街道首家新時代文明實踐家庭站點,“大家有事沒事就過來嘮嘮,不固定時間,不固定主題,甚至不固定人數,在聊天的過程中就可以把黨的聲音傳播出去。”有著49年黨齡的孫本忠話并不多,但在大家眼里,說的都很有分量。

西街道黨委書記張明告訴記者,起初孫老的小院還種了兩塊菜地,剩余空間有限,每次只能容納五六個人。成立新時代文明實踐家庭站點之后,為了騰出空間,孫本忠把自家菜地平整了,放上簡易的長條座椅,如今可以滿足三四十人同時學習。

“安康社區雖然屬于老舊小區,但大伙學習中央精神的勁頭不落后。”西街道黨工委委員宋雨倩介紹,上了歲數的大爺大媽,在接送兒孫上下學的間歇,走進家庭站點拉呱拉呱家常、說道說道政策,就把十九大精神給熟悉了。現在孫本忠家的小院是天天敞著。

“跟兩年前相比,我們這里的環境也有了大改觀。”小區居民看在眼里,喜上心頭:政府給社區環境治理好了、雜亂無章的電線捆扎起來了,小區還設立了門崗和停車位,就連樓下的晾衣桿也搭建了起來。

散是滿天星,聚是一團火,一個個小平臺造就大陣地。淮北利用群眾經常集聚的街巷廣場、文化站、開放式村部等,建成集理論宣講、教育、文化、科技科普、體育健身等服務功能為一體的新時代文明實踐中心5個、實踐所32個、實踐站427個,實現縣(區)、鎮(辦)、行政村(社區)全覆蓋。

各級新時代文明實踐平臺,定期邀請人大代表、政協委員、中國好人開展理論宣講互動活動,將習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神講清楚、說明白,牢牢扎根在群眾心中;同時也弘揚傳統文化、講好淮北故事,傳播新時代好聲音。

志愿者當主力,培育文明新風尚

“老王雖已七十幾,巡看小區不停息,修修補補人人贊,他為社區出大力。”提到王欽榮的名字,淮北市相山區惠苑路社區居民個個豎起大拇指。

年過七旬的他如今是惠苑路社區新時代文明實踐站“路管家”志愿服務隊的隊長,和其他4名隊員一起每天堅持巡查道路秩序,看路面是否潔凈、車輛是否亂停、東西是否亂堆。

別看是志愿服務隊,老王可真的很認真,“我們5個人各管一片區域,誰不負責任,大家一起批評他。”

老王還是出了名的“熱心腸”,社區里,誰家兩口子吵架了、婆媳關系不合了,都來找他論論理,啥事到了他這里,真的都給解決了。

“進了一家門,就是一家人。”惠苑路社區新時代文明實踐站打造“家文化”實踐品牌,通過發揮群眾身邊典型示范帶動作用,營造出“家園共建、家風共樹、見賢思齊”的文明氛圍。

“老百姓的歸屬感提升了,小區環境也得以明顯改善,‘車輛出行難,見縫就搭建,空中亂搭線’的窘境得以徹底解決,大伙爭相為社區點贊。”相山區相南街道黨委書記程斌說。

“民有所需、我有所應”,惠苑路社區還充分發動居民、圍繞居民,開展一系列志愿服務,鼓勵居民一起參與社區事務管理和服務,不斷增強居民幸福感和滿意度。

芳華理發服務隊每月免費為社區老人理一次發;“小管家”志愿服務隊的小朋友們積極參加義務勞動,打掃社區衛生;“惠瑜伽”公益課堂免費為居民志愿者傳遞健康理念……

以“文明實踐新時代、志愿服務進萬家”集中示范活動為引領,淮北市打造了“三原色”“三家巷”“七彩陽光”等一批優秀文明實踐品牌,通過開展“八送”志愿服務活動,送理論、送教育、送科技、送文化、送健康、送平安、送關愛、送新風,讓群眾受教育,得實惠,真便利。

變派單為點單,滿足群眾新期待

一到星期天,濉溪縣濉溪鎮蒙村村民廣場就跟過節一樣,熱鬧極了,不僅本村的,還吸引了周邊群眾,甚至城里人來湊熱鬧。

吸引他們的是這里每個星期天舉行的鄉村體驗、親子活動、健康講座等新時代文明實踐志愿服務活動。長期的堅持,也讓蒙村“快樂星期天”的品牌越來越響亮。

說起“快樂星期天”的來歷,不得不提到淮北市在推進落實“開門詢單、中心制單、群眾點單、志愿接單、社會評單”的新時代文明實踐工作機制的具體做法。

為了讓新時代文明實踐活動更有針對性,更好滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,淮北市每個文明實踐平臺都要首先“開門詢單”。

“開展文明實踐,一定要先知道老百姓想干啥。以前是上級派單,現在是讓群眾點單。”濉溪鎮蒙村黨總支書記、村主任張文舉介紹,“我們在走訪中了解到,村里的婦女群體想學習廣場舞,實踐站就邀請專業老師來到村民大舞臺定期授課,熱心企業和愛心人士還捐助了音響、腰鼓等物品;得知不少村民喜歡聽戲曲,實踐站就組織民間藝人定期開展地方戲曲匯演等文化下鄉活動。”

為了惠及更多群眾,活動日期也是一變再變,“最初,我們放在工作日開展活動,效果不好,后來改到周六,發現有很多人是單休,人也不多,最后我們定在了星期天。”張文舉介紹。

“群眾吹哨、志愿者報到”,開門詢了單,群眾點了單,志愿者這就要接好單。蒙村招募、組織文明實踐志愿者46人,成立了書畫志愿服務隊、戲曲志愿服務隊、廣場舞志愿服務隊、青少年周末輔導志愿服務隊等10余支志愿者服務隊,為群眾提供豐富多彩的精神食糧。

“以前我們是‘進店吃飯’,現在是自己‘開飯店’。前兩天本村的志愿者服務隊自編自演的《婆媳情》小品,看得很多婆婆和媳婦流眼淚。”志愿者張其義發現,現在村里跳廣場舞的多了,打架的少了,笑聲多了,叨叨嘴的少了。

別看這個平臺小,效用真不少。“麥收期間,每次活動開始前,在村民聚得最齊的時候,村干部就圍繞秸稈禁燒工作進行集中宣講,講事實,擺道理,今年的成效十分明顯。”張文舉說。

“只有堅持把群眾的需求作為新時代文明實踐的方向,一切為了群眾、一切依靠群眾,從群眾來,到群眾中去,才能最有效地實現共建共享,不斷推動新時代文明實踐在淮北落地生根,開花結果。”淮北市文明辦負責人表示。

■ 人民網記者 張磊

責任編輯:齊新亞
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...