首頁 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪縣加快民生和社會事業建設綜述

從乍暖還寒的初春,到炙熱流火的七月,濉溪今年的民生和社會事業建設熱浪滾滾,捷報頻傳:城鄉公交在實現“鎮鎮通”基礎上進一步延伸,共享電單車落戶縣城正式運營,綜合醫改讓更多群眾在家門口看病不再難、棚戶區改造圓百姓安居夢……一項項民生政策紛紛落地,一大波惠民舉措為老百姓解了后顧之憂。

城鄉客運一體化水平全省領先

“七一”前夕,濉溪恒瑞新能源汽車運營有限公司開通了“濉溪—小李家—文昌宮”紅色旅游專線,此線路為全縣首條紅色旅游專線。

紅色旅游專線公交全部為新能源車輛,票價普通車1元、空調車2元。開通濉溪縣城至韓村鎮小李家、臨渙鎮文昌宮的紅色旅游公交專線,是濉溪縣委、縣政府推進南部鄉鎮紅色旅游發展、構建城鄉一體化的公共交通網絡體系的一項重要舉措。

去年以來,濉溪縣啟動實施覆蓋全縣的城鄉道路客運一體化運營項目,結合實際制定出臺《濉溪縣城鄉道路客運一體化工作實施方案》等規范性文件,為客運改革的可持續發展提供政策支撐。縣政府拿出近5000萬元對原有農村客運班線經營權進行一次性買斷,給予適當經濟補償,引導農村客運班線經營者退出客運市場。原車輛經營者可優先安排在新能源公交公司上崗,解決了后顧之憂。在公交化改造期間,縣交通運輸局還專門抽調50余人,成立宣傳發動、政策解讀、后勤事務、應急保障、秩序維護、信訪維穩等6個工作組,采取“白+黑”“5+2”工作制,集中力量完成了199輛客運班線的收購工作。由于措施得當、保障有力,實現了平穩交接、有序過渡、順利開通。

在縣委、縣政府的高度重視和支持下,濉溪縣城鄉道路客運一體化的建設速度,驚喜連連:2018年11月22日晨,一輛新能源公交緩緩駛出恒大西站沿快速通道行至四鋪鎮,標志著濉溪縣開通城鄉道路客運一體化新能源公交試運營班線。不到一周時間,其余各鎮也陸續開通了新能源公交。

目前,濉溪縣已開通鎮村公交線路12條,定制公交線路5條,紅色旅游專線1條,增加了群眾的出行選擇。截至今年6月底,濉溪縣已投放新能源公交車341輛,城鎮公交通行率100%,符合通行條件的建制村公交通行率100%,在全省率先實現公交車輛全部采用新能源車輛運營,城鄉客運一體化水平處于全省領先地位。

令人欣慰的是,今年1月,知名品牌松果電單車入駐濉溪縣城,首批投放的600輛“共享電單車”投入試運營;今年5月,濉溪縣政府對縣內一期30個站點1000輛老化和毀壞的公共自行車全部進行了“以舊換新”,這兩項舉措讓濉溪群眾出行有了更多便捷選擇。

綜合醫改增強群眾獲得感

濉溪縣緊緊圍繞“整體提高縣域醫療資源的配置和使用效率,提高縣鄉兩級醫療服務能力,減少住院病人外流,確保縣域就診率提高到90%左右”的主要目標,通過推動醫療衛生工作重心下移,促進優質資源下沉,扎實推進綜合醫改落地見效。

濉溪縣堅持強基層戰略,增加基層醫療服務供給,籌資3.8億元實施縣鄉村醫養結合PPP項目,在鄉鎮衛生院基礎設施、基本設備和信息化建設三方面進行投入,目前已進入項目實施階段。根據《創新編制管理 建立鄉鎮衛生院編制周轉池制度試點方案》的有關要求,濉溪縣結合基層醫療機構人員短缺的實際,啟動“縣招鄉用”工作試點,完成公開招聘人員58名。為切實提高縣級醫院綜合服務能力,濉溪縣有效發揮農村醫療網絡的龍頭作用,縣委辦、縣政府辦印發《濉溪縣醫師培訓統籌資金實施方案》,采用縣級醫院籌資、縣政府資助、社會捐助等籌集機制,統籌醫師培訓資金350萬元,主要用于醫師外出進修學習、聘請院外專家來縣手術、會診、帶教指導以及省內外知名專家在縣級醫院設立名醫工作室等經費補助。截至2018年底,資金支出353519.5元,聘請知名專家會診手術共計77人次、授課14人次,10名縣級醫院青年醫師骨干在資助下到大型三甲醫院進修。

與此同時,濉溪縣積極推動縣鄉村醫療服務一體化建設,提升基層醫療機構運行效率。縣醫共體建設按照“建立三個機制、開展兩項工作、構建一個平臺,實現資源共享”要求,通過兩年多的運行推進,醫共體牽頭醫院將技術骨干派到鄉鎮衛生院進行帶教和手術,縣級醫療資源開始下沉,縣鄉村三級醫療機構通過醫共體政策紐帶、幫扶工作開展以及“1+1+1”家庭醫生簽約服務團隊的組建,縣鄉村分工協作機制初步建立,服務、發展、責任、利益共同體正在形成。積極構建縣域急診急救體系,根據縣分級規劃、擇優設置、輻射帶動的原則,按區域地理位置,啟動基層12個急救站點建設,醫共體牽頭醫院采購的19輛急救車投入使用,對轄區居民急救轉診全部實行免費服務,打造半小時優質醫療服務圈。

通過改革的不斷深入,濉溪縣醫療服務能力得到有效提升,2017年首次出現縣外就醫情況同比下降。基層醫療機構診療量逐年提高,基層醫療機構診療量2016年為50.9萬人次,2017年為56.9萬人次,2018年為59萬人次。基層醫療機構收入明顯增加,2017年度收支結余較2016年度增加13.4%,2018年度較2017年度增加約10%;收支結構明顯優化,2018年鄉鎮衛生院藥占比下降到35%。

在綜合醫改上,濉溪縣今年重點加強縣級醫院能力建設,用好醫師培訓資金,提升縣級醫院綜合服務能力,重點加強外轉較多病種學科建設。優化醫療資源布局,合理調配資源,重點建設六個醫療服務區,完善急診急救體系,打造縣內15分鐘醫療衛生服務圈。

棚戶區改造托起百姓安居夢

“過去住的是破舊平房,現在住進了漂亮的小區。這日子,一天比一天滋潤! ”日前,記者來到濉溪縣合歡家園一期采訪時,43歲的居民梁敏開心地說。 2015年以來,濉溪縣已經有8600人退棚進樓,喜遷新居,實現了從“蝸居”到“安居”的轉變。

棚戶區改造涉及千家萬戶。濉溪縣做好“公”字文章,在公開透明、公平公正上下功夫。在征收安置補償方案制定過程中,該縣及時向社會公開,征求各方面意見,提高群眾參與度,確保方案實效性和群眾滿意度;在操作程序上,確保入戶調查、征收三榜公示、房屋征收拆遷等各項程序的規范落實,并由公證處全程參與,實現棚改陽光操作;在補償安置上,按照公開的補償標準、公開的安置補償方案、公開的測量數據、公開的評估機構評估數額,據實進行補償和安置。同時,該縣公開安置房源、公開房源選擇及補償資金,確保群眾全程參與、過程陽光透明。

以“提高效率、加快征收”為著力點,濉溪縣結合征收工作實際,推行了一系列創新舉措。創新開發征收補償工作軟件,實現一鍵查詢,降低了數據誤差率,提高了征收效率;創新實行數據審核機制,將“先征收后審核”調整為“征收審核同步進行”。在協議簽訂前,提前核實被征收戶的各項數據,對涉及常規的證明資料實行容缺機制,行政審批和辦事效率明顯提高;創新改進工程招標方式,對新建棚改項目,采取費率招標方式,將項目和相關基礎設施建設捆綁,同步撬動公共服務和基礎設施建設。

為保障棚改質量,濉溪縣嚴把企業資質,為防止項目轉包、分包,在招標時明確投標企業必須具備較強實力,具有良好信譽和規范管理,同時具備房屋建筑工程、市政工程總承包一級及其以上資質的央企或國企。除對工程轉包、分包行為進行嚴厲打擊外,該縣還出臺保障性安居工程廉政風險防控實施方案,每個棚改項目均成立監管小組,監察、審計全程介入,實施工程全過程監管。

2015年以來,濉溪縣納入省級棚戶區改造目標任務考核項目39個,改造居民27709戶,征收房屋面積425萬平方米,目前已完成改造安置項目7個,安置棚改居民2892戶。

2019年,濉溪縣在建的東觀御園、北環欣居、濉河新時代等五個“限房價競地價”棚改項目總建筑面積約51.88萬平方米,總投資13.71億元,年度計劃完成投資6.8億元。上半年,已完成投資約6.5億,占年度計劃的51.5%。城關中心學校四所小學及附屬幼兒園項目,共設計72個小學教學班36個幼兒園教學班,總建筑面積4.73萬平方米,總投資1.53億元,目前已完成施工圖設計、控制價預審,正在進行工程施工、監理招標;總投資26.297億元的南部次中心起步區基礎設施PPP項目,施工、監理單位已進場,首個子項目雁鳴大道及綜合管廊工程即將開工。

保障和改善民生是一切發展的終極目的,事關群眾的幸福感。保障和改善民生,織密社會保障的“大網”,就是要讓廣大群眾有活干有學上,病有醫老有養,生活幸福,過上好日子。民生的改善沒有最好,只有更好。濉溪百萬干部群眾正擼起袖子加油干,加快追趕超越,努力讓民生更加有保障有靠山,讓生活在濉溪的百姓共享改革發展紅利。

 

記者 吳永生

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...