首頁 > 淮北要聞 > 政務要聞 > 正文

葡萄采摘節啟幕,段園果農幸福迎客

果農把準備好的葡萄進行裝車-梅月 攝 (1)

 

“這是剛摘下的‘巨峰’,是不是很漂亮?早晨4點多就起來摘果子了,早起摘的果子口感更好!”“來嘗嘗我家的玫瑰香,這可是地道的老玫瑰香,吃到嘴里是不是想起了兒時的味道……”8月8日晨6時許,段園鎮大莊葡萄園里已是熱鬧非凡,果農們忙著采摘新鮮水靈的葡萄,臉上一派喜氣洋洋。

當日上午,2019淮北市第六屆段園葡萄采摘節拉開帷幕,這一年一度的盛會,已經成為果農們期盼的節日。打掃果園、采摘葡萄裝箱、掛出采摘園的標牌……果農們早早做好了各項準備,迎接八方游客。

作為皖北地區葡萄的重要產地,段園鎮擁有三百余年的葡萄種植歷史,素有“葡萄之鄉”的美譽。目前該鎮葡萄種植面積兩萬余畝,是國內連片規模最大的葡萄種植園區之一。段園葡萄以“穗大粒飽,色澤鮮艷;汁多核少,酸甜適中”的獨特品質享譽全國,先后榮獲“國家地理標志保護產品”“生態原產地保護產品”認證。眼下正是葡萄大批成熟采摘的季節,又恰逢盛會,來自山東、河南、江蘇和安徽各地的果商陸續趕來采購。

晨6時許,26歲的葡萄經濟人裴偉已經在自家大院里迎接各地趕來收葡萄的客商。

來自宿州的朱虎是個很精神的小伙子,他笑著告訴記者:“今天這一車得拉走萬把斤的葡萄,全部送到宿州百大農產品物流中心,只要是段園的葡萄,特別好銷售。”貨車旁擺滿了一筐筐剛剛采摘的葡萄,果農們忙著把新鮮的葡萄搬上貨車,朱虎直接記賬、裝車,有條不紊。

巨玫瑰、陽光玫瑰、東方美指、早霞玫瑰、維多利亞……大莊村一座6畝多的精品園里,綠色、紫色、黃色7個品種的葡萄正值成熟季,果實飽滿且晶瑩剔透,散發著甜蜜的果香。上午8時許,精品園里就迎來了兩撥前來采摘的游客。“我們是徐州人,慕名而來!這里的葡萄品種好,價格適中,確實招人愛哦!”年輕的游客馬靜靜捧著一串美人指開心地說。

“葡萄采摘節舉辦了6屆,我們的精品葡萄園也建設了6年。去年,這個園的產量2萬多斤,在葡萄采摘節當天,我們接待游客1000多人次。”精品園負責人張航驕傲地說。“段園鎮的葡萄不僅是經濟產業更是一種文化,今天來到這里真是嘆為觀止!”一對從蕭縣趕來的攝影愛好者,徜徉在葡萄長廊里禁不住贊嘆道。

“大莊有1000多戶果農,8000畝葡萄,20多個品種。每年的采摘節,都是果農們最忙碌最幸福的時刻。”大莊黨總支書記張斌自豪地說,“敞開果園迎接八方來客,今天的大莊就是歡樂的世界!”

記者 徐志勤

 

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...