首頁 > 淮北要聞 > 政務要聞 > 正文

“四好農村路” 帶火鄉村采摘游

8月是葡萄采摘的最佳時節,在成熟飽滿的葡萄掛上枝頭的同時,市區及周邊游客體驗鄉村采摘游也火熱起來。

8月4日,記者在杜集區段園鎮境內的省道蕭桃路沿線看到,路邊分布了上百家銷售葡萄的攤點,大多還掛著“采摘園”字樣的牌子,吸引不少游客駐足咨詢。

在該鎮大莊村油坊莊種植戶毛宏展的無公害葡萄采摘園內,一串串晶瑩剔透的葡萄掩映在藤葉之間,散發出陣陣清香,不少市民提著籃子,拿著剪刀,游走在葡萄架下,把成熟飽滿的葡萄一串串采摘入籃。“大莊葡萄和市場上購買的葡萄吃起來味道和感覺都不一樣,更新鮮,味道更甜,而且親手采摘既有趣,又能在勞動中放松身心。”當日,市民王遷安趁著孩子放假,特意帶他來摘葡萄,既是農事體驗,又是親子時光。各個葡萄園內,還有不少游客和他們一樣,借著周末、暑假等閑暇時光,拖家帶口地體驗鄉村采摘游,不僅可以吃到新鮮生態的水果,還能和家人朋友共同度過歡樂時光,盡情享受田園樂趣。

對于毛宏展來說,要是換成去年,有人主動到他園里采摘葡萄,都是稀罕事。毛宏展家的葡萄園前是歐集村生產路,路的另一側是相鄰的歐集村歐集自然莊農田和果園。這條全長只有1.4公里的道路,卻是連通東西、直達蕭桃路的重要村道。幾十年來,這條道路先后以籌資籌勞等方式修整過多次,但終因資金不到位、建設標準低和過往車輛較多等因素,導致道路始終坑洼不平,車輛顛簸難行,行人經過時“晴天一身灰、雨天一身泥”。

這條路直接影響了當地經濟發展。在歐集村“兩委”的奔走呼吁下,今年4月,該段道路納入杜集區“四好農村路”擴面延伸工程,按照每公里85萬元的標準進行改造。在“三夏”前夕,這條主路面加寬至4.5米的瀝青路提前改造完成,解決了村民出行難、銷售難等問題,讓當地1000余名群眾直接受益。

提起“四好農村路”建設帶來的變化,油坊自然村村民李伍同樣感慨不已。“以往,葡萄成熟時節,由于路況太差,就靠三輪車往外運,卸貨時葡萄已經‘傷痕累累’,售價也大打折扣。如今瀝青路修到地頭,私家車也能順利進出了,葡萄采摘價格上來了,今年的收入肯定比往年高。”

記者從市交通運輸局獲悉,截至7月底,我市2019年農村公路擴面延伸工程目標任務401.571公里已全面完工,完成總投資43099.6萬元。近年來,我市通過多渠道籌資建設的縣鄉公路、村村通道路和“四好農村路”,像一條條彩鏈,串起一個個村莊和集鎮,激活了鄉村振興的新脈絡,使其迸發出強大活力和動力,村民收入大幅增長。

記者 吳永生

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...