首頁 > 淮北民生 > 正文

南坪鎮全面提升農村生態環境水平

淮北新聞網訊 在農村人居環境整治行動中,濉溪縣南坪鎮全面提升農村生態環境水平,努力把農村打造成環境優美、生態宜居、底蘊深厚、各具特色的美麗鄉村,推動生態環境質量與農民生活品質同步提高。

南坪鎮扎實推進人居環境整治村莊清潔行動春季戰役,落實農業農村部提出的清潔家園行動,廣泛發動群眾開展“五清一改”,全鎮317個自然莊,全部完成了整治。農村垃圾治理實行市場化運作、公司化管理,與中航環衛集團簽訂協議,基本實現了無害化處理,在全鎮推進垃圾分類收集處理模式。該鎮有保潔員600余名,有大型垃圾轉運站1座,每日轉運農村生活垃圾約40噸,配備垃圾存儲設施,合理設置小型垃圾箱,收集農戶分類后的生活垃圾,做到農村生活垃圾不落地。

該鎮加大資金投入力度,鎮建成區污水得到了有效處理。該鎮政府駐地建成區兩座污水處理站分別位于花園街西頭和南坪大閘東南側,日處理能力均為200噸,去年9月份開工建設,今年3月初已經投入正常運營。同時,該鎮村級污水處理在美麗鄉村示范村先行試點,黃溝中心村投資6萬元建設了三格式污水處理池一座,建設規模50平方米,日處理污水20立方米;太平中心村投資7萬元的污水處理池,建設規模50平方米,日處理污水30立方米,均做到專人管理,確保正常運行。

南坪鎮大力開展廁所糞污治理,2018年度共計建設公廁65座,全部建設完畢并投入使用。2018年度實施戶廁改造1264戶,現已全部建成并交付使用。2019年,南坪鎮戶改廁任務數是1245戶,現已全面完成。在改善鎮區環境上,該鎮繼2017年融資790萬元提升鎮區農貿街、花園街等主干街道后,2018年又融資800萬元整治提升鎮區1.5公里東環路、投資1000余萬元拓寬改造糧貿大街。目前,鎮區街道及村環境保潔統一交中航保潔公司管理,實現日常保潔規范化。

此外,南坪鎮大力實施森林生態廊道建設工程和省級森林城鎮創建工程,堅持“讓森林走進城鎮,讓城鎮擁抱森林”理念,不斷提升鎮區景觀,打造鄉風濃郁的特色鎮區,建設生態廊道3600畝;實施林業產業致富工程,發展林業產業示范基地6600畝;實施農田防護林提升工程,規劃建設農田林網防護林4200畝;實施采煤塌陷區造林綠化工程,完成任集、任圩、老家三個村的礦區生態區植被修復。

■ 記者 吳永生 通訊員 鄒杰

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...