首頁 > 國內國際 > 正文

【最美奮斗者】徐開鋒 能打硬仗的環衛“精兵”

從退役軍人到環衛一線的“老兵”,宣城市宣州區環衛工人徐開鋒“退役不褪色”,像堅守陣地一樣堅守環衛工作崗位,守護著城市的清潔與美麗,用實際行動彰顯了軍人本色。

宣城北城區的道叉河又臟又臭、水體發黑,曾是當地有名的“龍須溝”。徐開鋒在這里打拼5年,硬是讓河里的垃圾變少、臭氣變沒,恢復了碧水清波。

2004年夏天,徐開鋒踩著齊膝深的淤泥清理河道,突然被一根4寸長的大鐵釘穿透腳背,疼得暈倒在岸邊。一個星期后,腳還腫得不能穿鞋,他用毛巾裹著腳一顛一跛地又去上班了。還有一年寒冬,他在清理垃圾時不小心掉進齊脖子深的污水坑里,幸好河邊一戶居民發現了他,把他救了上來。

2007年,徐開鋒被調到錦城路當環衛工。這段路處于城區最繁華的商業地帶,徐開鋒每天凌晨4點就開始清掃街道,然后拎著畚箕一路清理行人扔掉的垃圾,平均每天工作10小時至12小時。

“你不就是個掃地的嗎! ”“我家的垃圾,我高興怎么扔就怎么扔! ”面對一些沿街商戶的不理解,徐開鋒總是一聲不吭,默默地將垃圾清掃干凈。此后再遇到有商戶亂扔垃圾,他依然會耐心勸導。為了方便群眾,徐開鋒還每天推著一個大鐵桶沿街逐戶收垃圾。久而久之,市民環境意識強了,錦城路衛生狀況也有了質的變化。

2009年,徐開鋒被調到離城區10多公里的城南郊區垃圾場當推土機駕駛員。2012年6月,面對連降暴雨、垃圾場污水即將外溢的險情,徐開鋒縱身跳進污水處理池,“扎猛子”將泥袋一包包堵在了污水出水口。第二天,雨還在下,污水還在漲。徐開鋒又是一馬當先,切開沼氣導氣管,將污水引流。沼氣管道被切開的一剎那,甲烷氣體噴發而出,徐開鋒當場中毒暈倒,經搶救才慢慢蘇醒。

長期奮戰在環衛一線的徐開鋒,因為工作成績突出,榮獲全國勞動模范、全國先進工作者等稱號。(記者賈學蕊整理)

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0
成人网站地址,黄色网域名大全,色情地址播放器,你懂的网站,一级...